- Диоксид углерода
-
ДИОКСИД УГЛЕРОДА (двуокись углерода, углекислый газ — CO2) — бесцветный газ, имеющий кисловатый запах; тяжелее воздуха; продукт полного сгорания углерода. В промышленности получают обжигом известняка при 900—1300°C. Применяют в производстве соды, сахара, пива, газированной воды, в качестве сухого льда и т. д.
Проникает в подземные сооружения из почвы. Образуется в результате разложения органических веществ в резервуарах, баках, бункерах и др. при наличии в них сульфоугля или угля вследствие его медленного окисления. Попадая в подземные сооружения, вытесняет воздух, заполняя пространство подземного сооружения. Д. у. — составляющая атмосферного воздуха в концентрациях 0,03—0,06%; в растворенном виде присутствует в ключевой воде; содержится в выдыхаемом воздухе, поэтому в помещении, где находятся люди, его содержание повышается. Не ядовит, но обладает наркотическим действием. Д. у. применяется в качестве огнетушащего вещества в виде газа, тумана или снега, не проводящего электрический ток и не обладающего агрессивными, загрязняющими или корродирующими свойствами; огнегасительный эффект основан на снижении содержания кислорода в атмосферном воздухе, что затрудняет горение. Эффективен для тушения пожаров на химических и автомобильных предприятиях, электростанциях, вычислительных центрах, судах и др. Д. у. относят к парниковым газам.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.